Schweinefilet von der Zedernholzplanke mit gegrilltem Gemüse

Heute mal eine Idee, wie ein ganzes Schweinefilet am Stück auf dem Grill zubereitet werden kann. Dazu kann man wunderbar gegrilltes Gemüse machen.

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • Zedernholzplanke
  • 1 Schweinefilet ca. 600 g
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 1/2 TL Worchestersauce
  • 3 EL Flor do Algarve mit mediterranen Kräutern

Die Zedernholzplanke sollte min 4 Stunden vorher gewässert werden. Dazu verwende ich immer eine KONCIS Ofenform von Ikea. Diese wird mit Wasser gefüllt und das Zedernholzbrett ins Wasser gelegt. Damit das Holz nicht schwimmt, sollte man das Brett mit einem gefüllten Kaffeebecher beschweren.

Für die Marinade werden Olivenöl, Balsamico, Worchestersauce und Kräutersalz in einer kleinen Schüssel verrührt. 

Das Filet muss von sehnen befreit und halbiert werden. Dann wird es mit der Marinade in einen Gefrierbeutel gegeben, gut gemischt, die Luft rausgedrückt und sollte für ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

Der Grill wird in zwei Zonen eingeteilt. Die Zedernholzplanke wird zunächst mit der Oberseite direkt über die Glut gelegt, bis sie anfängt zu Qualmen. Danach wird sie umgedreht und das marinierte Schweinefilet wird auf die Holzplanke gelegt. Dadurch nimmt das Fleisch ein dezentes Raucharoma an.

Nach ca. 10 Minuten über direkter Hitze wird es in den indirekten Bereich verschoben, und muss dort für ca. 20-30 Minuten weiter garen. Für eine schöne Kruste kann man das Fleisch danach nochmal für ca. 1 Minute je Seite über direkte Hitze legen.

Für das gegrillte Gemüse werden eine Paprika, eine Zucchini, eine Knoblauchzehe, eine Zwiebel und 4-5 Champignons klein geschnitten, mit Olivenöl und Kräutersalz mariniert und in einer Grillschale gegrillt. Man kann natürlich auch weitere Gemüsesorten, wie Artischocken und Auberginen hinzufügen. Das kann man am besten machen, während das Fleisch in der indirekten Zone weiter gart. So wird alles zeitgleich fertig.

 

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